首页 > 阳光在线官网 > > 正文

上海发布首个《区块链技术与应用白皮书》

日期:2018-09-10 14:52:40来源:www.rg6899.net

   上海9月6日电(郑莹莹)2018中国(上海)区块链技术创新峰会暨2018中国(上海)大数据产业创新峰会6日在上海杨浦区举办。

  该峰会是国内首个由省级政府相关部门主办的区块链重磅会议,由上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市人民政府侨务办公室、杨浦区人民政府、上海市欧美同学会、上海产业技术研究院共同主办。

  上海市科委副主任干频在峰会上发布了上海首个《区块链技术与应用白皮书》,其中指出:工信部信息中心发布的2018中国区块链产业白皮书显示,截至2018年3月底,全国有区块链企业456家,目前上海有区块链企业95家,位列第二;从国内区块链融资事件地域分布来看,上海有73次,排名第二。上海区块链发展有一定基础优势。从上海区块链企业注册地域来看,浦东新区数量最多,为27家,杨浦、松江、奉贤、宝山、虹口、黄埔等地区块链企业也比较集中。

  干频表示,上海从2016年开始推动区块链技术研发和应用探索,目前已经形成了从理论技术研究、底层平台研发、到行业应用创新的完整生态体系,拥有一批区块链技术研发企业,底层平台国内领先,在浦东新区、杨浦等地形成产业集聚。

  下一步,上海市将紧密围绕上海“五个中心”建设的总体战略,抓住“信息互联网”向“价值互联网”发展的契机,继续凝聚区块链领域优势力量,突破区块链关键技术、研发区块链技术平台、培育区块链产业基地,加快推动区块链技术在各个行业领域的创新应用,加快发展基于区块链的新模式、新业态,促进技术创新、应用创新、价值创新。

  根据上海《区块链技术与应用白皮书》,上海在区块链发展存在一定的优势,拥有一批区块链技术研发企业,底层平台国内领先;区块链天然适用于多方协作、多信任主体间建立信任机制,金融、航运、供应链等场景丰富;上海各大高校纷纷成立区块链研究机构,开展区块链教育与培训,具有一定人才储备。

  但是上海在一定程度上还存在一些不足,比如:上海区块链企业分散,产业各方很难形成合力,在顶层规划方面也需要进一步强化。(完)【编辑:阳光在线娱乐

www.rg6899.net相关文章

腾讯音乐或暂停IPO最早下月首次公开募股

昨天有消息称,腾讯音乐将推迟IPO进程,将其首次公开募股推迟至最早11月。招股书中还透露,2018年第二季度,腾讯音乐娱乐集团的平台活跃用户日均使用时长超过70分钟,总月活用户数超过8亿。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

第二百七十二章 雨王

武王中箭,鲜血洒落,他被射了下来,坠落院中,此时遭受重创,失去了一战的能力!此时此际,天地间鸦雀无声,很长时间都很寂静,竟然是这样 ..

发布日期:2019-06-03 详细>>

中国银行广东省分行推出按揭贷款银企系统直连服务

9月28日,中国银行广东省分行与广东良策金融服务有限公司、广州竞宇金融服务有限公司联合举行项目签约仪式,正式推出按揭贷款银企系统直连服务。..

发布日期:2018-10-01 详细>>

上海金融业扩大开放加速 年内新增数十家持牌金融机构

“扩大开放100条”发布,上海金融业的扩大开放正进入“加速期”,开放程度正在不断深化。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201808/27604.html

金融业国际化进程加快

随着《外商投资期货公司管理办法》正式发布,我国金融业扩大开放的配套政策已基本出齐,外资投资我国金融业将有章可循。金融业国际化进程加快,是我国资本市场发展的必由之路,同时也是对现有金融业发展程度的肯定。..

发布日期:2018-08-27 详细>>