首页 > 阳光在线官网 > > 正文

两部门:金融机构向小微企业贷款利息收入免征增值税

日期:2018-09-10 14:52:40来源:www.rg6899.net

   9月6日电 据财政部网站消息,近日,财政部、税务总局联合下发关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知。通知称,自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

财政部。(资料图)


记者 金硕 摄 财政部。(资料图) 记者 金硕 摄

 

  通知指出,金融机构可以选择以下两种方法之一适用免税:

  (一)对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放的,利率水平不高于人民银行同期贷款基准利率150%(含本数)的单笔小额贷款取得的利息收入,免征增值税;高于人民银行同期贷款基准利率150%的单笔小额贷款取得的利息收入,按照现行政策规定缴纳增值税。

  (二)对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放单笔小额贷款取得的利息收入中,不高于该笔贷款按照人民银行同期贷款基准利率150%(含本数)计算的利息收入部分,免征增值税;超过部分按照现行政策规定缴纳增值税。

  金融机构可按会计年度在以上两种方法之间选定其一作为该年的免税适用方法,一经选定,该会计年度内不得变更。

  通知所称金融机构,是指经人民银行、银保监会批准成立的已通过监管部门上一年度“两增两控”考核的机构(2018年通过考核的机构名单以2018年上半年实现“两增两控”目标为准),以及经人民银行、银保监会、证监会批准成立的开发银行及政策性银行、外资银行和非银行业金融机构。“两增两控”是指单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数不低于上年同期水平,合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本(包括利率和贷款相关的银行服务收费)水平。金融机构完成“两增两控”情况,以银保监会及其派出机构考核结果为准。

  通知所称小型企业、微型企业,是指符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的小型企业和微型企业。

  通知所称小额贷款,是指单户授信小于1000万元(含本数)的小型企业、微型企业或个体工商户贷款;没有授信额度的,是指单户贷款合同金额且贷款余额在1000万元(含本数)以下的贷款。

  通知称,金融机构应将相关免税证明材料留存备查,单独核算符合免税条件的小额贷款利息收入,按现行规定向主管税务机构办理纳税申报;未单独核算的,不得免征增值税。

  金融机构应依法依规享受增值税优惠政策,一经发现存在虚报或造假骗取本项税收优惠情形的,停止享受本通知有关增值税优惠政策。

  金融机构应持续跟踪贷款投向,确保贷款资金真正流向小型企业、微型企业和个体工商户,贷款的实际使用主体与申请主体一致。

  通知表示,金融机构向小型企业、微型企业及个体工商户发放单户授信小于100万元(含本数),或者没有授信额度,单户贷款合同金额且贷款余额在100万元(含本数)以下的贷款取得的利息收入,可继续按照《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77号)的规定免征增值税。【编辑:www.rg6899.net

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201808/27603.html

“逆周期因子”重启!人民币中间价调升202点

中国外汇交易中心27日消息,人民币兑美元中间价调升202基点,报6 8508。..

发布日期:2018-08-27 详细>>

金融监管部门多举措化解风险 超百家上市公司发布解质押公告

据公开数据统计,在最近一周多时间内,有超过100家上市公司发布解除质押公告,其中超70%为创业板和中小板公司。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

央行今日不开展逆回购操作 净回笼1100亿元

另外,央行流动性投放有很大一部分是对冲地方债发行缴款,9月-10月为地方政府债发行大月,央行仍会保持流动性合理充裕,保障地方政府债顺利发行。..

发布日期:2018-09-26 详细>>

人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作

专访:人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作——访菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈 ..

发布日期:2018-12-03 详细>>

货币市场利率快速下行 货币政策传导机制需疏通

货币市场利率和中短期债券收益率大幅下降,反映了目前银行间市场流动性较为充裕 考虑到8月份有大规模同业存单到期、央行投放减少等因素影响,短端收益率水平将处于较为平稳的状态,缺乏进一步大幅下行的动力。..

发布日期:2018-08-13 详细>>