首页 > 阳光在线官网 > > 正文

前7个月全国新设立外商投资企业增长99.1%

日期:2018-08-20 12:44:00来源:www.rg6899.net

  前7个月全国新设立外商投资企业增长99.1% 实际使用外资稳定增长结构优化

  8月16日,商务部发布最新吸收外资数据显示,1月至7月,全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元人民币,同比增长2.3%。7月当月,全国新设立外商投资企业5648家,同比增长113.1%;实际使用外资504.2亿元人民币,同比增长14.9%。商务部外资司副司长朱冰表示,从前7个月整体情况看,新设企业势头良好,实际使用外资稳定增长。

  朱冰表示,除整体稳定增长外,前7个月吸收外资数据还呈现高技术制造业持续快速增长、结构进一步优化,自贸试验区增速远超全国、西部地区保持增长态势以及主要投资来源地对华投资势头良好等特点。

  据统计,前7个月,制造业实际使用外资1508.1亿元人民币,同比增长8.8%,占比30.4%。高技术产业实际使用外资同比增长7.5%,占比达21.5%。高技术制造业实际使用外资487.8亿元人民币,同比增长31%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长40.3%、63.7%和149.2%。高技术服务业实际使用外资581亿元人民币。

  同时,11个自贸试验区新设外商投资企业5186家,实际使用外资658.4亿元人民币,同比增长30%,占比达13.3%。西部地区实际使用外资319.1亿元,同比增长14.5%。

  “1月至7月,新设企业数量增长很快,实际使用外资增速相对慢。这一方面是资金到位存在周期的问题,另一方面是单个企业投资的资金规模相对较小。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,“我国服务业扩大开放力度在加大,新设立企业的投资多流向服务业。由于服务业多属于轻资产类型的企业,所以实际使用外资的数量相对增长较慢。相比之下,投资制造业所需要的厂房、设备等固定资产,两者投资规模完全不能相比”。

  张菲表示,不要小看实际使用外资2.3%的增速。数据显示,按美元计算,2016年我国吸收外资为负增长,2017年全国实际使用外资达1363亿美元,创历史新高,位居全球第二。此外,我国吸引外资面临两方面压力:一方面,2008年国际金融危机以后,主要发达国家都调整了产业政策,经济重心实现脱虚向实,强调更多要投资到实体经济中。从而使得跨国公司的全球投资战略开始调整,主要发达经济体中高端制造业回流本土,使我国吸引外资难度加大;另一方面,来自发展中国家和新兴经济体的压力。相比较而言,这些国家的劳动力成本、土地成本、资源原材料成本以及环境承载力等都要比中国更有优势,“中国吸引外资面临巨大压力和激烈的国际竞争,目前的成绩来之不易”。

  张菲表示,外商到中国投资的规模、信心及预期都需要稳定。近两年来,我国政府高度重视外资工作,通过大力优化营商环境,大幅提升投资自由化和便利化水平,保护投资者利益,特别是加强知识产权保护等政策措施,给了外资一个风向标和投资的期待。一系列开放政策重点是能够尽快落实,让外商投资抓住商机,尽早落地运营。【编辑:阳光在线娱乐

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201809/26685.html

上市险企前8月保费:半数险企两位数增长 平安仍领跑

其中,中国太保子公司太平洋人寿、太平洋财险于2018年1月1日至2018年8月31日期间累计原保险业务收入分别为1606 62亿元、787 40亿元,去年同期,太平洋人寿、太平洋财险分别实现原保险保费收入1399 85亿元、687 26亿元,同比分别增长14 77%、14 57%。..

发布日期:2018-09-26 详细>>

捆绑销售拉高保单价格 重疾险为什么变成“糊涂险”

重疾险在中国已历经23年的持续迭代,随着产品日趋复杂,各种形态的保障混合之后,简单的费率产品形态和费率的对比,并不能有效地帮助到最终的购买决策。2 2001年至2006年市场快速发展阶段,病种不断增加,各公司释义各异,理赔标准不统一,其间曾短暂出现..

发布日期:2018-10-15 详细>>

第四十一章 强者

“小不点,我们先走了,改天再来看你哦。”夜色下,一根雪羽长达五六米,散发洁白光辉,非常的圣洁。上面站着几道身影,其中那对宛若精灵的 ..

发布日期:2018-12-31 详细>>

第二十四章 宝具

雪白晶莹的兽牙化成光点,神辉洒落,冲向前来,如陨星划过苍穹,灿烂而美丽,但却散发着恐怖的气息。一轮银月升起,宛若在波光粼粼的海面上 ..

发布日期:2018-12-24 详细>>

低门槛重疾险“相互保”刷屏 专家预计每年保费一两百元

且承诺“单一案件,每人分摊不超过1毛钱”大幅降低了大病重疾保障的门槛。..

发布日期:2018-10-22 详细>>