首页 > 阳光在线官网 > > 正文

CPI重回2%以上 业内:短期债市或仍处于震荡格局

日期:2018-08-20 12:44:00来源:www.rg6899.net

  近期,在多种因素综合作用下,债市涨跌互现,波动明显。

  8月初,除1年期国债收益率仍然继续小幅下行之外,其余期限品种收益率均出现不同程度的回升。整体上看,收益率曲线呈现陡峭化,利率债中无论是国债还是国开债的10年期限利差都处于历史高位。

  在连续多日下行后,8月14日债市开始出现反弹。10年期国债期货收盘上涨0.3%,收获7个交易日来的首根阳线。银行间市场上,10年期国债、国开债收益率分别下行逾6个基点和4个基点。

  8月15日,利率债市场整体涨跌互现。具体来看,3个月期品种上行4个基点至2%;10年期品种上行3个基点至3.58%。

  专家分析,近日债市呈现震荡格局,这主要是受通胀预期走高、7月信贷多增、M2增速反弹及资金面变化等因素影响。

  通胀方面,8月9日国家统计局公布7月物价数据,在连续3个月低于2%后,7月CPI重新回到2%上方,同比上涨2.1%。总的来看,虽然整体走势仍然温和,但通胀预期可能正在抬升,这对债券市场信心产生一定影响。

  8月13日,央行发布的7月份金融数据显示,7月人民币贷款增加1.45万亿元,同比多增6278亿元,超出市场预期。7月份社会融资规模增量为1.04万亿元,低于市场预期;M2余额177.62万亿元,同比增长8.5%,增速比上月末高0.5个百分点。虽然社融增速和融资结构未明显好转,但7月份信贷多增、M2增速反弹,还是让市场看到了一些信用扩张的迹象,利空债市。

  从资金面上来看,自7月下旬以来,央行连续多日暂停公开市场操作,净回笼市场资金,再叠加近期政府债券发行缴款、企业缴税和大规模MLF到期等因素影响,利空债市。因而,在流动性总体充裕形势下,即使货币市场利率整体跌至2016年以来低位,债市收益率在8月13日进一步上涨。

  至于8月14日债市出现反弹,多位专家归因于国家统计局公布的经济数据不及预期,再结合新增社融、财政支出等数据不及预期来看,市场对信用较快扩张、经济较快回升的预期有所变化,债市开始反弹。

  对于债市后期的走势,长江证券首席宏观债券研究员赵伟表示,短期债市可能面临阶段性调整压力,但基本面仍有利于债市长期走势。

  短期来看,在当前资金面利率已经低至货币政策操作工具利率水平附近的背景下,后期资金面利率中枢再度出现明显下行的空间不大,并已经出现转跌回升。同时,地方债供给的阶段性放量,也可能对债市交易行为形成一定压制,加大债市阶段性调整压力。

  “目前结构性存款增长或面临进一步约束,叠加一般存款增长放缓,银行表外回表内的压力依然较大,不利于配置需求的修复。”赵伟表示,此外,中美利差持续收窄,当前水平已接近近年来低位,也可能压制债市情绪、影响政策实施和境外机构投资行为等。短期内债市或仍处于震荡格局。

  “通胀层面要关注贸易摩擦带来的进口商品价格变化以及下半年基建发力对资源类产品的价格影响。”中国民生银行首席研究员温彬认为,总体来看,我国通胀水平温和可控,预计市场利率将保持平稳。

  赵伟表示,当前稳增长政策逐步明朗化,加速转型仍是当前我国经济工作头等要务,财政金融政策更加注重结构性发力,不会走传统刺激老路,基本面对利率债有长远支撑。【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201808/06540.html

中国高铁10年!你的家乡通高铁了吗?

运行图调整后,京津城际铁路开行列车数量由108 5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,车票于2018年8月3日开始发售,..

发布日期:2018-08-06 详细>>

微信支付宝等机构备付金下月上交央行

中国人民银行支付结算司近日下发文件,要求所有的第三方支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户,“备付金”将由央行来接管。业内人士称,对于支付宝、微信来说,代表躺着赚钱的日子即将结束,该规定对消费者快捷支付的体验影响不太大。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

10月15日起央行降准1个百分点

答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取..

发布日期:2018-10-08 详细>>

第十六章 服软

狈风刚要站起身来,石昊如一头幼鹏般凌空飞来,而后一脚落下,踏在了他的胸口上,眼睛很亮,俯视着他。“轰”的一声,山地都轻颤了一下,强 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201812/10904.html

自贡银行助力自流井区税务局24小时自助办税服务厅正式启用

近日,自贡市自流井区税务局与自贡银行税银合作暨24小时自助办税服务厅启动仪式在自贡市自流井区税务局一楼大厅举行,标志着自贡市首个24小时自助办税..

发布日期:2018-12-10 详细>>