首页 > 阳光在线官网 > > 正文

获取财富不能跳出“三界”外

日期:2018-08-13 14:36:35来源:www.rg6899.net

  尽可能多地赢得财富,并经营和管理好拥有的财富,是很多人一生的梦想。但在获取财富的过程中,对边界的管理非常关键,无论多么巨额的财富,越界了,就可能瞬间灰飞烟灭。这绝对不是耸人听闻,眼前就有几个活生生的例子。

  第一“界”就是法律的边界。一个多月前,长生生物作为一家上市公司还“一切正常”,公司市值超过220亿元,公司前四名大股东高俊芳、张洺豪、虞臣潘、刘良文合计持股比例过半,市值超百亿元。但不曾想东窗事发,近一个月里股价连续跌停,市值大幅缩水。已有不止一家基金把长生生物的估值直接降到了零!上百亿财富就这样灰飞烟灭。一个生产疫苗的公司原本可以成为治病救人的模范,却因唯利是图、目无法纪,变成了害人坑人的反面典型,这是多么令人心痛的越界!长生生物的所作所为越过了法律的红线和企业的底线,等待违法者的不仅是财富缩水,也将包括法律的惩戒。

  不论是企业还是投资者,在法律的边界内,财富越多越光荣,是对社会贡献的一种褒奖,但跨过了边界,非法获取财富越多,就对社会的伤害越大,罪过就越大,甚至对自己的伤害也越大。

  第二“界”当属道德的边界。讲道德、讲诚信、讲社会责任,这样的企业会赢得社会和竞争对手的尊重。装傻充愣、明知故犯、违背公序良俗的事即便还没有受到法律惩治,但社会舆论引发的抨击和鄙视,也必将导致信用财富的流失。近来麻烦不断的拼多多或许就是很典型的一例。仅仅经过3年发展就成功融资上市,本应令人敬佩和羡慕,但为何成了众矢之的呢?拼多多在上市融资方面创下同行望尘莫及的纪录,但在打假方面存在明显懈怠和缺位。作为一家新兴企业,拼多多尚处起步阶段,但消费者对于品质的苛求早已不是起步。人们消费时,要求的是质量相同的情况下选择价格更低的商品,而不是放弃质量与品质去一味追求价格。从某种程度上说,电商平台对商品质量和品质的重视程度也是信用的重要表现。企业无诚信,投资者和用户就会用脚投票,倒逼企业去解决问题。遵守道德的边界,坚持诚信经营,这正所谓君子爱财,取之有道。

  第三“界”就是能力的边界。遵纪守法之外,超出能力圈的范围去攫取财富,也是非常危险的事,失败率极高。从近期很多P2P“爆雷”后的表现来看,其中很多投资者根本不清楚自己投资的平台本质,也不清楚P2P平台的盈利模式,甚至混淆了P2P投资与银行存款之间的本质差异。平时省吃俭用的普通职工,把关乎身家性命的储蓄资金,从银行转移到了网贷平台上,选择了收益率明显不合理高企的项目。长期看,这种爱财心切的做法,注定了失败的结局。

  “股神”巴菲特曾再三提醒能力圈的重要性:“对你的能力圈来说,最重要的不是能力圈的范围大小,而是你如何能够确定能力圈的边界所在。如果你知道了能力圈的边界所在,你将比那些能力圈虽然比你大5倍却不知道边界所在的人要富有得多。”有些上市公司多元化经营心切,在人才资金都储备不足的情况下,盲目扩张,甚至不惜把信任自己的投资者和合作伙伴拉下水。这样的例子有不少,或许远在大洋彼岸的“贾会计”对此有更多深刻的领悟。

  总之,财富虽诱人,取之应有道,不论企业家还是投资者抑或普通百姓,在通向财富的道路上必须遵循边界原则,既要合法合规,也要讲道德诚信和社会责任,更要知道自己有几斤几两,防止被利益所诱惑,去做明显超出自身能力圈的事情,坚持在“三界”之内去赢得财富、管理财富、享用财富。【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

第八十四章 斩祭灵

血洞透亮,鲜血汩汩,唯一庆幸的是,méiyou伤及到心脏、头颅,不然肯定是一击毙命了。小不点满身是血,这一战很艰难,但他并méiyou畏惧, ..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201811/12818.html

创新金融产品 解企业融资难

央行进行今年以来的第四次降准,释放约7500亿元资金,可增加金融机构支持小微企业、民营企业等资金来源,拉动经济增长。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

腾讯音乐或暂停IPO最早下月首次公开募股

昨天有消息称,腾讯音乐将推迟IPO进程,将其首次公开募股推迟至最早11月。招股书中还透露,2018年第二季度,腾讯音乐娱乐集团的平台活跃用户日均使用时长超过70分钟,总月活用户数超过8亿。..

发布日期:2018-10-15 详细>>

第二百五十四章 鲲鹏神藏开启

石昊一拳击穿了莫殇的胸部,“噼啪”作响,拳头击断数根骨头,贯穿而过,缭绕着金色的符文!血液喷涌,莫殇一声大叫,整个人如燃烧般,他在 ..

发布日期:2019-04-01 详细>>

四因素可保人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定

9月19日,国务院总理李克强在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时强调,中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。后续,央行将根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,以保持人民币汇率在合理均衡水平上的..

发布日期:2018-09-26 详细>>