首页 > 阳光在线官网 > > 正文

获取财富不能跳出“三界”外

日期:2018-08-13 14:36:35来源:www.rg6899.net

  尽可能多地赢得财富,并经营和管理好拥有的财富,是很多人一生的梦想。但在获取财富的过程中,对边界的管理非常关键,无论多么巨额的财富,越界了,就可能瞬间灰飞烟灭。这绝对不是耸人听闻,眼前就有几个活生生的例子。

  第一“界”就是法律的边界。一个多月前,长生生物作为一家上市公司还“一切正常”,公司市值超过220亿元,公司前四名大股东高俊芳、张洺豪、虞臣潘、刘良文合计持股比例过半,市值超百亿元。但不曾想东窗事发,近一个月里股价连续跌停,市值大幅缩水。已有不止一家基金把长生生物的估值直接降到了零!上百亿财富就这样灰飞烟灭。一个生产疫苗的公司原本可以成为治病救人的模范,却因唯利是图、目无法纪,变成了害人坑人的反面典型,这是多么令人心痛的越界!长生生物的所作所为越过了法律的红线和企业的底线,等待违法者的不仅是财富缩水,也将包括法律的惩戒。

  不论是企业还是投资者,在法律的边界内,财富越多越光荣,是对社会贡献的一种褒奖,但跨过了边界,非法获取财富越多,就对社会的伤害越大,罪过就越大,甚至对自己的伤害也越大。

  第二“界”当属道德的边界。讲道德、讲诚信、讲社会责任,这样的企业会赢得社会和竞争对手的尊重。装傻充愣、明知故犯、违背公序良俗的事即便还没有受到法律惩治,但社会舆论引发的抨击和鄙视,也必将导致信用财富的流失。近来麻烦不断的拼多多或许就是很典型的一例。仅仅经过3年发展就成功融资上市,本应令人敬佩和羡慕,但为何成了众矢之的呢?拼多多在上市融资方面创下同行望尘莫及的纪录,但在打假方面存在明显懈怠和缺位。作为一家新兴企业,拼多多尚处起步阶段,但消费者对于品质的苛求早已不是起步。人们消费时,要求的是质量相同的情况下选择价格更低的商品,而不是放弃质量与品质去一味追求价格。从某种程度上说,电商平台对商品质量和品质的重视程度也是信用的重要表现。企业无诚信,投资者和用户就会用脚投票,倒逼企业去解决问题。遵守道德的边界,坚持诚信经营,这正所谓君子爱财,取之有道。

  第三“界”就是能力的边界。遵纪守法之外,超出能力圈的范围去攫取财富,也是非常危险的事,失败率极高。从近期很多P2P“爆雷”后的表现来看,其中很多投资者根本不清楚自己投资的平台本质,也不清楚P2P平台的盈利模式,甚至混淆了P2P投资与银行存款之间的本质差异。平时省吃俭用的普通职工,把关乎身家性命的储蓄资金,从银行转移到了网贷平台上,选择了收益率明显不合理高企的项目。长期看,这种爱财心切的做法,注定了失败的结局。

  “股神”巴菲特曾再三提醒能力圈的重要性:“对你的能力圈来说,最重要的不是能力圈的范围大小,而是你如何能够确定能力圈的边界所在。如果你知道了能力圈的边界所在,你将比那些能力圈虽然比你大5倍却不知道边界所在的人要富有得多。”有些上市公司多元化经营心切,在人才资金都储备不足的情况下,盲目扩张,甚至不惜把信任自己的投资者和合作伙伴拉下水。这样的例子有不少,或许远在大洋彼岸的“贾会计”对此有更多深刻的领悟。

  总之,财富虽诱人,取之应有道,不论企业家还是投资者抑或普通百姓,在通向财富的道路上必须遵循边界原则,既要合法合规,也要讲道德诚信和社会责任,更要知道自己有几斤几两,防止被利益所诱惑,去做明显超出自身能力圈的事情,坚持在“三界”之内去赢得财富、管理财富、享用财富。【编辑:阳光在线客户端下载

www.rg6899.net相关文章

第三百一十四章 未能一战

魔灵湖的大蜘蛛来了,不出所料,在关键时刻赶到,挟满天乌云,惊动整座皇都,神威无远弗届!石昊手中的大戟都已经举了起来,但是却不能劈落 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

第二百一十八章 少年至尊

“咦,那片山峰间有雨族的人出没,他们也在第一时间赶到了,我们快走!”拓跋古世家的二公子低喝。在山川中,有雨族人显踪,几乎快与他们齐 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

第二百九十七章 针锋相对

石子腾现身,亲自赶到这里,而石昊则是很果决地拒绝了他的要求,场面顿时冷了下来,气氛格外紧张。“真是江山代有人才出啊。”石子腾说道, ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

日赚约30亿元,工行“最赚钱”

昨日晚间,工商银行公布2018年半年报,至此,四大国有银行半年报均已出炉。而建设银行公布的2018年半年报数据显示,建设银行2018年上半年实现营业收入3399 03亿元;净利润1470 27亿元,日赚约8 1亿元。..

发布日期:2018-09-03 详细>>

第十六章 服软

狈风刚要站起身来,石昊如一头幼鹏般凌空飞来,而后一脚落下,踏在了他的胸口上,眼睛很亮,俯视着他。“轰”的一声,山地都轻颤了一下,强 ..

发布日期:2018-12-17 详细>>