首页 > 阳光在线官网 > > 正文

货币市场利率快速下行 货币政策传导机制需疏通

日期:2018-08-13 14:36:35来源:www.rg6899.net

  资金充裕 货币市场利率快速下行
货币政策传导机制需继续疏通 

  货币市场利率和中短期债券收益率大幅下降,反映了目前银行间市场流动性较为充裕

  考虑到8月份有大规模同业存单到期、央行投放减少等因素影响,短端收益率水平将处于较为平稳的状态,缺乏进一步大幅下行的动力

  8月9日,货币市场利率出现回升,隔夜上海银行间同业拆放利率(Shibor)上涨20个基点,报1.6220%,7天Shibor上涨10.5个基点,报2.4500%。

  在此之前,货币市场利率快速下行,引发了市场关注。8月8日,隔夜Shibor大幅下调19.1个基点,报1.4220%,创下2015年8月12日以来的新低。7天Shibor下降4.1个基点,报2.3450%,低于中国人民银行7天逆回购的官方利率(2.55%)。3个月Shibor下降5.3个基点,报2.8420%。

  与此同时,同业存单的利率也一路下跌,目前,1个月同业存单利率降至2.3%,3个月同业存单利率也降至2.4%至2.5%水平,1年期存单利率降至3.3%。在货币市场利率下降的带动下,中短期利率债收益率也快速下行。3个月国债收益率降至2.1%左右,1年期国债降至2.7%左右,3年期国债也降至3.0%附近。

  “货币市场利率和中短期债券收益率大幅下降,反映了目前银行间市场流动性较为充裕。”中金公司固收分析师陈健恒表示,央行在4月份和6月份连续两次大幅降准,7月17日进行1500亿元国库现金定存招标,再加上7月23日投放5020亿元中期借贷便利(MLF)之后,银行体系资金面的状况得以明显改善,银行体系超储率可能已经回升到较高水平。

  8月9日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,当日不开展公开市场操作,这是央行连续第15个工作日暂停公开市场操作。尽管近半个月以来央行并没有向市场释放更多的流动性,但前两周市场资金相对宽裕,叠加财政7月末支出,当前整体资金面压力较小,流动性保持合理充裕。

  国泰君安固定收益首席分析师覃汉表示,央行的“主动作为”是提升银行间水位的重要原因。然而,这仅仅是表象,核心却在于从宽货币向宽信用的传导渠道尚不顺畅。

  近日,中国人民银行货币政策委员会委员马骏表示,流动性总体充裕但一些民营企业仍然感觉资金面偏紧,这是由于信用扩张受到供给端和需求端多重约束的影响,金融体系“有钱”难以用到最需要的地方。从资金需求端看,投向地方政府隐性债务、房地产、环评不达标企业、产能过剩等领域的融资需求显著下降;从资金供给端看,监管和问责全面加强,导致资本市场风险偏好一定程度下降。

  对于如何让资金真正进入所需领域,马骏建议,应继续疏通货币政策传导机制,提高“结构性去杠杆”的精准度。进一步完善定向降准和宏观审慎评估考核措施,加大对小微企业的再贷款、担保和贴息力度,支持中小企业集合债发行,适度扩大贷款抵押品范围,进一步明确资管新规的过渡期安排等。

  对于未来资金面情况,业内普遍预期仍较为宽松。陈健恒认为,8月份公开市场自然到期资金规模低,MLF和国库现金定存续作有刚性,对流动性的影响微小;税收规模将季节性下降,并非集中缴税大月;财政支出力度可能较小,对流动性的补充效果有限,各项因素都不会对流动性构成收紧。但是,考虑到8月份有大规模同业存单到期、央行投放减少等因素影响,短端收益率水平将处于较为平稳的状态,缺乏进一步大幅下行的动力。【编辑:阳光在线下载

www.rg6899.net相关文章

第一百九十五章 大劫落幕

铿锵一声,火星四溅,断剑插入一块青石,微微颤抖了几下,有金属余音震出。小不点睁大眼睛,向高空望去,人影皆无,并未见到四大强者与灰发 ..

发布日期:2019-02-25 详细>>

第一百零三章 天纵神武

小不点的落寞、幽怨,来的快去的也快,刚转身走出去没多久就渐渐丢到脑外了。只是,就这么离开,真是不甘啊。为了证明ziji来过,他找了快石 ..

发布日期:2019-01-21 详细>>

http://www.bjylhhzz.com/ygzxgw/201812/10904.html

自贡银行助力自流井区税务局24小时自助办税服务厅正式启用

近日,自贡市自流井区税务局与自贡银行税银合作暨24小时自助办税服务厅启动仪式在自贡市自流井区税务局一楼大厅举行,标志着自贡市首个24小时自助办税..

发布日期:2018-12-10 详细>>

浙江打造一流营商环境外资结构持续优化

外资加码中国,为市场带来信心。根据省商务厅提供的数据显示,外商在浙江的投资,从制造业为主逐步转变为现代服务业和高技术制造业并重。“沃尔玛在中国市场有很强的根基,而浙江的土壤也会让这样的外资企业有更强的获得感。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

第二百一十七章 十洞天

山林宁静,所有飞禽走兽的都伏在地上,心中惶然,对其中一个方向顶礼膜拜,无比的恐惧。密林深处,草地都被血染红了,小不点盘坐在那里,浑 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>